USB Malfunction Tidak Terdetek Komputer

Anda Mungkin pernah mengalami hal seperti ini tiba – tiba perangkat USB, entah itu printer, flashdisk atau external harddisk kesayangan anda tidak dikenali atau didetek di komputer, Tiba-tiba tanpa dinyana hardware tersebut diam membisu, alias tidak berfungsi. Anda mendapatkan pesan error “USB Device Not Recognized” tiap kali Anda memasukkan kembali device tersebut ke port USB.  padahal data di flashdisk sangat penting dan buru – buru untuk membukannya karena tugas kantor atau data kuliah mungkin , jangan panik dulu karena masih bisa diatasi asalkan flashdisk atau perngkat anda masih utuh maksudnya tidak rusak.

Permasalahan paling umum yang membuat USB tidak kedetek windows karena kebiasaan kita mencabut langsung USB dari PC tanpa melakukan safely remove hardware atau mungkin juga terjadi kesalahan Instalasi driver maksudnya saat perangkat USB ditancapkan ke komputerInstallasi Windows Server 2003. Read more ... » (bahkan mungkin saat proses instalasi otomatis) driver USB tidak terinstall dengan baik dan justru mengakibatkan kerusakan fatal pada driver-driver USB lain.

Cara mengatasinya :
Hilangkan semua device yang tersembunyi di Device Manager dengan cara sebagai berikut:
1. Klik Start > Run > Ketik CMD [OK],
2. Ketik “set DEVMGR_SHOW_DETAILS=1?” (tanpa tanda kutip) dan akhiri dengan ENTER.
3. Ketik “set DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES=1?” (tanpa tanda kutip) dan akhiri dengan ENTER.
4. Ketik “start devmgmt.msc” (tanpa tanda kutip) dan akhiri dengan ENTER.
5. Klik menu View > Show Hidden Devices.
6. Pada panel sebelah kiri, Klik tanda “+” untuk melihat isi Imaging devices, Unknown Devices dan USB Devices.
7. Apakah Anda menemukan USB Devices dan Unknown Devices (termasuk yang berwarna abu-abu)? Jika iya, Klik Kanan > Uninstall.

Apabila perangkat USB sebelumnya berjalan Normal Kemudian tiba-tiba Tidak ada respon tanpa sebab yang jelas

Apabila perangkat USB sebelumnya berjalan Normal Kemudian tiba-tiba Tidak ada respon tanpa sebab yang jelas

Cara mengatasinya :
Disable fasilitas Power Management of the USB hub. Untuk melakukannya, ikuti langkah berikut:
Klik Start > Run > Ketik “devmgmt.msc” (tanpa tanda kutip) dan akhiri dengan [OK].
Tampilkan semua entri pada bagian Universal Serial Bus Controller, kemudian ikuti langkah berikut untuk tiap USB Root Hub yang tersedia.
– Klik kanan USB Root Hub > Klik Properties
– Klik Tab Power Management
– Klik untuk menghilangkan pilihan pada check box “Allow the computerMengembalikan File atau Data yang Terhapus. Read more ... » to turn off this device to save power“, akhiri dengan [OK].

Jika cara tersebut tidak berhasil, coba langkah berikut:
Pertama. Hapus semua file oem*.inf dengan cara:
1. Klik Start > Run > Ketik “cmd” (tanpa tanda kutip)
2. Dalam Command Line ketik baris perintah berikut (tanpa tanda kutip) dan akhiri dengan [ENTER] pada tiap akhir perintah:

“cd \windows\inf” [ENTER]
“ren infcache.1 *.old” [ENTER]
“ren oem*.inf *.old” [ENTER]
“del C:\windows\setupapi.log” [ENTER]

Kedua. Hapus semua entri registri dalam HKEY_LOCAL_MACHINE/Enum/USB yang dimulai dengan VID
Dengan menghapus entri VID dari registri, PC akan mendeteksi ulang hardware dan melakukan Restart.
Perhatian: Jika Anda menggunakan keyboard atau mouse USB, jangan hapus entri VID untuk perangkat tersebut karena bisa mengakibatkan Windows melakukan Restart dengan benar. Ikuti langkah berikut ini:
1. Klik Start > Run > Ketik “regedit” [ENTER] (tanpa tanda kutip) Selanjutnya Registry Editor akan muncul.
2. Masuk ke bagian HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Enum\USB.
3. Pilih dan hapus semua entri VID_….

Jika Anda mengalami masalah saat menghapus registri ini, mungkin Windows masih membatasi Permissions agar VID_ tidak terhapus. Atasi dengan cara berikut:
a) Klik kanan pada Key yang akan dihapus > Pilih Permissions. Selanjutnya Window Permissions for The VID_… akan muncul.
b) Pilih semua check box dalam sesi Group atau Usename, pilih Allow pada Full Control.
c) Klik Apply dan akhiri dengan [OK]
d). Matikan komputer.

Hubungkan kembali perangkat USB ke PC
1. Dengan kondisi komputer sedang mati, tancapkan perangkat USB pada port USB.
2. Restart Komputer.
3. Window ‘A New Hardware Detected’ akan muncul dan mendeteksi ulang hardware Anda.

Perangkat USB sejak Awal tidak terdeteksi dan berfungsi normal atau sebenarnya berfungsi namun di tengah-tengah proses Anda mendapatkan pesan “USB Device has Malfunctioned“.

Cara mengatasinya :
1. Coba gunakan Kabel USB yang lebih pendek ukurannya.
2. Coba tancapkan perangkat USB ke port USB PC di bagian belakang. Terkadang port USB di bagian depan PC kekurangan catu daya sehingga menyebabkan perangkat mengalami error
3. Sejumlah perangkat USB 2.0 tidak kompatibel dengan port USB 1.1. Cobalah secara bergantian di port USB 1.1 dan USB 2.0 untuk mengetahui apakah ini yang jadi masalah.
4. Coba downgrade semua Port USB dari versi 2.0 ke 1.1, Anda dapat mengubah setting ini lewat BIOS.

5. Jika tetap gagal, cobalah perangkat USB tersebut di komputer lain. Dengan begitu Anda bisa tahu mana yang jadi biang keladinya, perangkat USB atau port USB Anda.  Semoga bermanfaat

Sumber : guntingbatukertas.com

Share

Share This Post

Related Articles

11 Responses to “USB Malfunction Tidak Terdetek Komputer”

  1. aneh says:

    Thank’s atas infonya sob, buat jaga2x kalau nanti ternyanta USB sy mengalaminya

  2. Perangkat USB dan Flashdisk tidak Terdetek Komputer | klipang.com…

    […]Permasalahan paling umum yang membuat USB tidak kedetek windows karena kebiasaan kita mencabut langsung USB dari PC tanpa melakukan safely remove hardware atau mungkin juga terjadi kesalahan Instalasi driver maksudnya saat perangkat USB … 7. Apa…

  3. Nggak bisa semua.. Gimana dong ?
    Masak kudu beli lagi ? :'(

  4. yunico says:

    waduh tq bgtzzz gan infona ntar tak praktekin do’a in sukcess ea….

  5. Edy Bakhtiar says:

    Trimakasih bangets ni……………… besar pahalanya sampian gan moga aku sukses untuk menghadapi masalah komputerku yang sedang bermasalah ini yoooooo. makasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiih banget

  6. Uchihadi93 says:

    Permasalahan ane ntuh Mouse sama Keyboard USB, di leptop.
    Waktu kemaren pass ane instal ulang keyboard dan mouse gag jalan, tapi ane instal pakai USB (Flashdisk) itu jalan, malah detect si Plesdis, tapi janggalnya mouse dan keyboard endak bisa jalan (Gag bisa bergerak si mouse)..
    Mohon pencerahannya gan…

    • admin says:

      @uchihadi, coba cek di devive manager muncul peringatan gak? pada device tersebut, solusinya update ulang driver device tersebut dengan cd driver bawaan laptop anda klo masih gagal juga install ulang windowsnya mungkin ada registry driver yg error selamat mencoba semoga berhasil

  7. doni says:

    nanya dong gan, kalo sy windows 7 bagaimana ya? kalo usb malfunctioned seperti di atas? mohon bantuannya thanks

  8. tjetjeplesmana says:

    TT gagal semua.. malasah kompi ane semua port usb gak bisa d pake. anehnya kalo masukin mouse/fd lampu mousenya nyala tp cursornya gak mw gerak!! pencerahannya gan thx!!

  9. oke says:

    kok nga bisa juga semua cara diatas.. bisa bantu nga? mousenya nya nyala tapi nga bergerak?

Leave a Reply

*

CommentLuv badge

© 2014 KlipangDotCom. All rights reserved. Site Admin · Entries RSS · Comments RSS
Powered by WordPress · Designed by Theme Junkie
You might also likeclose