Mengatasi Blinking pada Printer Canon

Blinking, Indikator Kedap-kedip ketika Printer dinyalakan

  • Biasanya penyakit ini melanda Canon iP1200, iP1300, iP1600, iP1700, i255, Solusi Ringan, maksudnya solusi ini harus anda lakukan setiap kali anda menyalakan printer, sebab langkah ini hanya bersifat sementara. Ketika printer anda terputus dari arus listrik, maka blinking akan kembali muncul. Tapi, nggak ada salahnya ada lakukan langkah ini, bila anda belum familiar dengan cara-cara mereset printer menggunakan software.
  • Lepaskan kabel power dari printer anda.
  • Tekan terus tombol Power, sambil anda memasang kembali kabel power.Indikator power akan kelihatan menyala berwarna kuning. Lepaskan tombol power, ketika anda selesai memasang kabel power. Kemudian tekan lagi tombol power, untuk menyalakan printer anda.

Dipastikan printer anda tidak blinking lagi. Namun ketika printer anda terputus dari arus listrik, maka blinking ini akan muncul, dan anda tinggal ulangi langkah diatas.

  • Solusi Software, anda bisa mengatasi penyakit blinking ini dengan menggunakan software GeneralTool khusus untuk iP 1300 dan iP 1700. Dengan menggunakan software ini, blinking biasanya dapat teratasi secara permanen, artinya anda tidak perlu mengulang-ulang seperti pada solusi ringan diatas.

Blinking, kedap-kedip ketika habis tinta, atau ketika selesai isi tinta

Biasanya penyakit ini melanda printer Canon iP 1880, dan terjadi ketika tinta habis atau ketika anda selesai mengisi tinta. Atau malah tinta belum habis, tapi blinking ini kerapkali melanda iP 1880. Salah satu Solusinya :

  • Tekan dan tahan tombol “Resume” selama kurang lebih 1 sampai 2 menit
  • Kemudian buka tutup atau cover printer anda.
  • Buka dulu Cartridge-nya kemudian pasang lagi
  • Tutup cover printer
  • Matikan, kemudian hidupkan kembali

Huruf hasil Print putus-putus (bergaris-garis), tidak merata

  • Coba lakukan cleaning beberapa kali, bila cara ini tidak berhasil juga, anda bersihkan catrige anda secara manual.
  • Solusi terbaik: berdasarkan pengalaman beberapa user, adalah sudah saatnya anda mengganti Catrige printer anda

Mengatasi “ink absorber is full” pada Canon IP1700 dan IP1200

Solusi :

  • Matikan printer dan cabut kabel power
  • Tekan terus tombol power (jangan dilepaskan) sambil kemudian colokan kembali kabel power
  • Saat tombol power masih ditekan dan kabel power sudah dicolokan kembali, tekan tombol resume dua kali (berturut-turut)
  • Lepaskan tombol power
  • Selesai

Kini komputer anda akan mendeteksi sebuah Printer baru, ikuti langkah yang diminta sampai kemudian terinstal printer baru.

Solusi “The waste ink absorber is almost full” dan “ink absorber is Full” pada Canon IP3000 dan IP2000

Solusi :

  • Matikan printer
  • Tekan tombol resume dan kemudian tekan tombol power
  • Tekan terus tombol power dan kemudian lepaskan tombol resume
  • Tekan kembali tombol resume 2 kali berturut dan kemudian lepaskan kedua tombol (tombol resume dan tombol power)
  • Akan muncul Indikator berwarna hijau
  • Saat indikator berwarna hijau, kemudian tekan tombol resume 4 kali
  • Tekan tombol power, printer akan mati (turn off), jika tidak tekan lagi tombol power
  • Printer kembali normal.

Semoga bermanfaat

Share
Tagged with: , , , ,
Posted in Computer
9 comments on “Mengatasi Blinking pada Printer Canon
  1. arif pri says:

    mantab infonya gan…sangat membantu…
    arif pri recently posted..Hadiah Sitelink dari GoogleMy Profile

  2. GLaceTIng says:

    This is nice post. I thank you very much.
    Hello, I visit and give your full support ads and please support ads me back. Thank you in advance.

  3. Riefz says:

    wahhh kebetulan nihh, printer canon saya sering blinking!
    makasih infonya!
    Riefz recently posted..Industri Koran Amerika Terancam Gulung Tikar Oleh Teknologi GadgetMy Profile

  4. Naga Niel says:

    canon memang sering bermasalah… apalagi yg warna hitam seperti tipe yg agan sebutkan diatas :) thx info solusinya gan

  5. Mantap infonya gan..

    informasi yang lenkap seputar kesehatan di http://www.obatherball.com dan http://www.kanker.obatherball.com

  6. Anisa Herbal says:

    kalo masalah printer ane, tiap habis print pasti muncul comen blobor gitu, padahal printenya baik-baik saja… sebenernya gak masalah sih tapi menggangu saja kalo pas ngeprint beberapa dokumen.. ngatasinnya gimana ya? printer ane ip1980
    Anisa Herbal recently posted..Cream Herbal Antiflek AnisaMy Profile

  7. sule says:

    hampir ga kehitung ane jual beli printer canon. beli baru, jual rusak. kalo service malah hampir sama dg printer baru harganya. btw, thks infonya gan. sukses slalau
    sule recently posted..Restaurant Jakarta Food Delivery from RestaurantJakartaDelivery.comMy Profile

  8. Berbicara tentang printer, pasti teman2 saya punya cerita masing2 tentang printer yg mereka pakai. Termasuk saya pribadi. Rata2 yg saya hadapi tentang printer canon yaitu pada saat setelah isi ulang tintanya pas mau nyoba print dokumen, pasti error dulu beberapa kali. Untuk masalah blink saya belum terlalu tau apa solusinya karna blink yg ada pada printer canon, macam2 jenisnya dan cara penangannya pun berbeda-beda. Mudah2an cara ini bisa dipakai nanti kalo sdh dapat masalahnya sob….
    Share With Agung Talaga recently posted..Cyberbola.com Say No To Racism Piala Eropa 2012My Profile

  9. adria says:

    apa ada solusi utk blinking pd printer HP ?
    punyaku HP 3744 …blinking terus …diapa2in gak bisa
    biasanya klo blinking (selain mslh tinta atau kertas) solusinya cuma aku cabut kabelnya trus dipasang lg dia udah normal lg
    tapi kali ini cara itu udah gak bisa lagi…tetep masih blinking…mohon admin kasih solusinya
    TQ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge
You might also likeclose